Существующие технологии лечения животных

Статья в «Гомеопатический вестник».

Роль гомеопатии в коррекции взаимоотношений человека и его домашних животных

К.в.н. Новосадюк Т.В.

В основном в ветеринарной гомеопатии накоплен опыт применения   низких разведений гомеопатических препаратов, с помощью которых проводится коррекция соматических расстройств животных.

Однако в клинической практике в последнее время отмечается появление хронических патологий животных, протекающих взаимозависимо с  патологическим процессом у хозяина. Статистическое подтверждение этого  взаимовлияния  было широко представлено в многочисленных докладах  на 8-ой Международной конференции   по взаимоотношению человека и домашних животных в Праге 10-12сентября 1998г.

Появление таких заболеваний требует иных терапевтических решений.

собакаКак мы отмечали ранее, взаимодействие хозяина и животного происходит на многоплановом уровне, который вбирает в себя, прежде всего, эмоциональные взаимоотношения, фиксирующиеся на генетическом уровне.

При этом, как мы показали в своей концепции, эти взаимоотношения приводят к изменениям функционирования генома нейронов управляющих центров мозга. В результате этого многие процессы в организме, как животного, так и хозяина становятся во многом схожими, что проявляется  также  и во внешних признаках.

В основе взаимоотношений человека и животных лежат, прежде всего, эмоциональные связи. Эмоциональная окраска информации связана с жизненным опытом и основана на сравнении  мозгом полученных сведений с последствиями предыдущих воздействий различных факторов на организм, связанных с аналогичной информацией.

Как известно признак живого существа генетически детерминирован. Он определяется цепью биохимических превращений  запускаемых конкретным ферментом. Данный фермент образуется при считывании информационной РНК соответствующей информации с определенного гена.

Как пишет Блум и соавторы (1988Г.), чем выше положение животного в эволюционном ряду, тем больше эмоций оно может проявить.

Как показали Лельин Е.Т. и соавт.(1983Г.), Сингер М. и Берг П. (1988Г.),  при воздействии на организм факторов внешней среды, соответствующая информация попадает в таламус, где происходит экспрессия генов,  колебательные параметры которых соответствуют поступающим информационным колебаниям.

Комбинация экспрессирующих генов и сопоставляется с хранящимися в лимбических структурах энграммами - положительными и отрицательными результатами предыдущих воздействий на организм аналогичных факторов внешней среды или обстоятельств.

При обычном функционировании генов нейронов управляющих центров мозга, период полураспада информационных РНК варьирует от нескольких минут, у некоторых микроорганизмов, до 12-16 часов, у человека и других млекопитающих.

Как показали Бочков Н.П.(1997Г.), Горбунова В.Н. и Баранов В.С.(1997Г.), каждая молекула информационной РНК может быть использована для синтеза большого числа молекул соответствующего белка, но, в конце концов, она распадается и должна быть заменена новой молекулой-матрицей 

При этом вновь образованные молекулы информационной РНК могут несколько отличаться от предыдущих, что сопровождается некоторым изменением  синтезируемых в клетке белков.

Как указывают Вилли К. и Детье В.(1975г.),  благодаря этому клетка может реагировать на внешние стимулы образованием новых видов ферментов и других белков, приобретая для организма измененные признаки.

Этот процесс постепенных однонаправленных изменений признаков (в том числе и внешних) можно наблюдать, например, при изменении особенностей организма во время старения.

Постоянные однотипные, положительные или отрицательные эмоции, экспрессируя определенные гены, как правило, входящие в полигенные системы, значительно быстрее приводят к «расходованию» соответствующей информационной РНК, что может быть причиной целенаправленных изменений целого ряда признаков.

Со временем эти однонаправленные изменения на генетическом уровне у животного приводят к образованию нового типа реагирования на внешние раздражители, соответствующего реакциям организма хозяина на изменения внешней среды.

На основе целенаправленного обследования более 7,5 тысяч пациентов, нам удалось выявить этапы течения сочетанных заболеваний у животных и их хозяев.

ЭТАПЫ  РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОЙ ПАТОЛОГИИ


1 этап: когда выявляются  начальные признаки заболевания у животного при субъективном здоровье у хозяина. К сожалению, нарастающие проблемы для владельца не всегда очевидны. Тем не менее, в таких случаях, крайне важно врачу учесть при назначении лечения животного возможные профилактические мероприятия для всей семьи. Например: если к врачу обратились по поводу печеночной дисфункции у собаки, целесообразно справиться о том, есть ли жалобы  у владельца со стороны функции печени, и порекомендовать  обследование.

2 этап: когда признаки заболевания выявляются не только  у животного, но  и у хозяина. В этом случае необходимо одновременное назначение лечения и человека, и животного. При  таком подходе можно рассчитывать на взаимодополняющий терапевтический эффект при лечении животного и хозяина. Например. При проведении комплекса лечебных мер по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у владельца, исчезла необходимость обращения к ветеринарному врачу  с собакой по поводу систематических расстройств  желудочно-кишечного тракта. 

3 этап: характеризуется выраженными клиническими проявлениями заболевания у  хозяина, а степень выраженности  патологии у животного может привести к его гибели. В этой стадии лечение  должно быть более интенсивным, как для человека, так и для животного, с привлечением всех возможностей медицины и ветеринарии.

Следовательно, домашние животные нередко заболевают теми же, но часто клинически ранее проявляющимися заболеваниями, что и у их владельцев. Отмеченные нами закономерности параллельных изменений различных признаков у животных и хозяина  могут использоваться  для диагностики  аналогичных заболеваний у человека  в доклиническом периоде.

Коррекция негативных  сторон эмоциональных взаимоотношений человека и животных при различных заболеваниях является крайне затруднительной, при использовании только аллопатического ряда или  низких разведений гомеопатических препаратов. В то же время применение  с этой целью высокопотенцированных гомеопатических препаратов позволяют профилактировать не только заболевания животного, но и аналогичную патологию владельца.

 В связи с вышеизложенным, появилась необходимость коррекции таких заболеваний, что оказалось возможным только с использованием высокопотенцированных гомеопатических препаратов. Для достижения эффекта при их применении решающее значение имеет правильный подбор препаратов по принципу подобия. Для этого в медицинской гомеопатии разработано большое количество различных реперториумов, помогающих подбирать гомеопатические препараты в соответствии с различными особенностями организма и проявлениями патологического процесса.

Однако ветеринарная гомеопатия значительно отличается от медицинской. Животные не могут словами описать свое состояние, что не позволяет использовать реперториум. Помимо этого существующие различные рекомендации для подбора гомеопатических препаратов, не всегда приемлемы для ветеринарной практики, т.к. мало эффективны, а иногда вредны.

Тем не менее, учитывая что домашние животные нередко заболевают теми же болезнями, что и их владельцы, используя современное объяснение механизма возникновения взаимозависимых заболеваний животных и человека, ветеринарный врач-гомеопат при обследовании животного ориентируется на возможную однотипность заболевания животного и его хозяина. В этой связи, имеет большое значение выяснение взаимоотношений и степень эмоциональной близости между животным и окружающими его в семье людьми.

Так же при подборе гомеопатических препаратов для животного принимаются во внимание не только признаки его заболевания, но также конституциональные особенности и модальности хозяина одновременно учитывается опыт и результаты лечения у человека.

Использование такой методики позволяет более точно определить необходимое высокоподобное гомеопатическое средство при лечении различных заболеваний. Особо следует подчеркнуть возможность использования объективных методов инструментального обследования проводимых в современной медицине.

Однако, как отмечается многими авторами при назначении гомеопатических препаратов внутрь, особенно высоких разведений, возможно ухудшение не только  самочувствия, но и нередко отмечается ухудшение состояния пациента, иногда длительное. В гомеопатии существуют различные рекомендации для таких ситуаций: ждать, назначить дренаж, вновь  осмотреть пациента и  прореперторизировать предъявляемые им симптомы и т.д.

Для ветеринарной практики такое течение лечебного процесса через обострение еще более опасно, чем для медицины, так как животное не может словесно проинформировать и владельца и врача о наступающих  изменениях в его состоянии. Поэтому  использование таких  потенций в ветеринарии ещё более затруднительно, прежде всего,  в виду отсутствия вербального контакта с животными.

В то же время, исходя из современных представлений о механизмах гомеопатического  воздействия изложенных А.А.Комиссаренко и Л.В.Салычевой (2000г.), нами предложен новый способ введения гомеопатической информации животным, а именно с помощью аппликаций.

Объяснить механизм эффективности аппликационного  воздействия возможно, исходя из представлений об информационно-волновом воздействии активных веществ на организм, когда  информация о качественных характеристиках вещества передается электромагнитными волнами.

собака При соответствии параметров электромагнитных излучений колебаниям генетического аппарата нейронов управляющих центров мозга, они резонируют с определенными участками ДНК. При этом экспрессия генов  усиливает активность управляющих центров, что способствует усилению всех вегетативных и защитных функций организма.

Активизация нейронов управляющих центров головного мозга способствует реализации барьерной функции организма а также адекватному защитному ответу.

Как известно, любой патологический процесс сопровождается накоплением токсинов в межклеточном пространстве. Использование дренажных гомеопатических препаратов ускоряет выведение вредных веществ тем самым, предотвращая токсическое поражение организма.

Лекарственная информация при ее аппликационном введении в виде электромагнитных колебаний проникает через биологически активные зоны на коже. В ряде работ экспериментально показано, что электромагнитный спектр поглощается определенными участками на коже, топографически совпадающими с точками акупунктуры.

Проходя в организм через эти участки кожи, информация   кодируется и  поступает в гипоталамус, что позволяет оптимизировать адаптационные реакции организма на изменения внешней среды.

Аппликационное введение гомеопатической информации является эффективным методом лечения хронических заболеваний, позволяющим получить управляемый  терапевтический эффект без гомеопатического обострения. Для предотвращения гиперреакций организма  при аппликации гомеопатических препаратов, лечение целесообразно проводить на фоне приема препаратов дренажной группы.

Аппликационный метод введения гомеопатической информации заключается в  том, что животное получает препарат путём фиксации его на шею с помощью ошейника на несколько минут вначале прогулки. Наличие препарата у хозяина в течение всего дальнейшего периода прогулки, ввиду эмоциональной  взаимозависимости между человеком и животным, оказывает однотипное мягкое воздействие на обоих.

Следовательно, происходит одновременное воздействие и  гармонизация внутренних процессов между хозяином и животным. При этом оказывается эффективное лечебное воздействие без обострений.

Целесообразно за счет варьирования  числа и длительности прогулок  добиваться необходимого повышения либо снижения интенсивности лечебного воздействия. В остальном руководствуясь правилами применения высокопотенцированных препаратов  имеющихся в гомеопатии.

Происходящие изменения оцениваются  по прошествии месяца, с последующим  возможным дополнением лечения при необходимости.

Все сказанное можно проиллюстрировать следующим случаем.

Средний пудель, 7лет, кобель, приведен в клинику хозяином, который сам нуждался в основательном отдыхе, так как много работал и не был в отпуске 10 лет. До этого собаке проводилось  длительное лечение по поводу сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся обструктивным бронхитом, с формированием хронического легочного сердца. Необходимо отметить, что, играя в мяч собака  бегала даже когда  синел язык, игра прекращалась только по желанию владельца, но  не собаки. Предлагавшееся лечение в виду  занятости хозяином полностью проведено не было.

При осмотре состояние  собаки стабильно.

Было назначено на фоне дренажного курса апликации на ошейнике Пеганум гармала 30 СН во время  прогулок в течение 5 мин через день  и   с одновременным ношением  этого препарата его хозяином, а также 1 раз в неделю Арсеникум 1000.

Через 2 месяца собака выглядела здоровой,  активной стала подниматься по лестнице самостоятельно, возобновилась игра в мяч. Характерно, что при этом изменилось и отношение  хозяина к самому себе. Он упорядочил режим работы, взял отпуск для отдыха вместе с собакой.

На основании имеющегося  у нас опыта можно сделать выводы:

  1. О состоянии здоровья животного можно судить отчасти по оценке качества жизни хозяина.
  2. Развитие патологических процессов у домашних животных и  их владельцев во многом идентичны, что может быть использовано  для диагностики  аналогичных заболеваний у человека  в доклиническом периоде.
  3. При лечении животных весьма эффективным является аппликационный метод использования гомеопатических препаратов.
  4. Препаратом выбора при трудности подбора конституционального лекарства у животного является  Пеганум гармала 30СН.
Литература:

1. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М., «Мир»., 1988, с.248.

2. Бочков Н.П. Клиническая генетика. М.,Медецина, 1997,с.287.

3.Вилли К., Детье В. Биология (биологические процессы и законы). М., «Мир», 1975, с.822.

4. Горбунова В.Н., Баранов В.С. Введение в молекулярную диагностику и генотерапию наследственных заболеваний. СПб, 1997, с.286.

5. Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. Биологические механизмы защиты организма и гомеопатический феномен. // Международный медицинский журнал(ING).2000, №4, с.242-246.

6. Новосадюк Т.В., Комиссаренко А.А. Взаимозависимые заболевания человека и домашних животных  и их гомеопатическое лечение. // Гомеопатия и фототерапия. СПб., 2000, №2, с. 81-84.

Rambler's Top100