Главная \ Статьи, видео \ Проблема ложной беременности у животных

Проблема ложной беременности у животных

автор: Уткина Н.В.

из цикла "Щадящие технологии лечения"

Закончилась течка, и многие владельцы животных начинают замечать, что их собака становится более спокойной или возбужденной, у нее изменяется аппетит, а молочные железы набухают, и появляется молозиво.

В этом случае у животного наблюдается ложная беременность (псевдолактация, мнимая щенность). Это физиологическое состояние, наступающее у многих, не повязанных или неоплодотворенных собак, реже кошек, через 1,5-2 месяца после течки, которое проявляется увеличением молочных желез, образованием в них молока, а так же изменением поведенческого статуса животного. Данный комплекс психических и физиологических расстройств происходит на фоне изменяющегося гормонального фона.

Что же происходит в организме в течение полового цикла - интервала от начала одной течки до начала другой?

Из состояния относительного покоя (анэструс) под действием гормонов (эстрогенов) организм переходит в фазу проэструса (подготовка к течке): сука становится  нервной, непослушной, иногда агрессивной, возникают характерные изменения в половых органах - увеличение половой петли, кровянистые выделения из нее.

Далее следует фаза половой охоты (эструс), проявляющаяся влечением самки к кобелю и готовностью к спариванию. После наступившей овуляции на месте лопнувших фолликулов образуются желтые тела (метэструс), продуцирующие гормон - прогестерон, который в свою очередь стимулирует секреторную функцию эндометрия, создавая благоприятные условия для имплантации оплодотворенных яйцеклеток и развития беременности. Под влиянием прогестерона у неповязанных или неоплодотворенных животных начинают увеличиваться молочные железы, поведение становится более спокойным, повышается аппетит.

По истечении времени, приблизительно соответствующему сроку щенности образование прогестерона снижается, а секреция пролактина увеличивается. Животное начинает беспокоиться, поскуливает, отказывается от корма и прогулок, готовит «гнездо» для родов, таскает игрушки или другие предметы в «логово», принимая их за щенков. У таких животных наблюдается  отек молочных желез с выделением молока. В матке накапливается значительное количество слизи, в связи, с чем контуры живота могут приобретать очертания, характерные для беременных. Эти изменения гормонального статуса и называют ложной беременностью. Подчас невозможно определить, повязана сука или нет, пока не проведено ультразвуковое исследование. У одних собак признаки ложной щенности выражены ярко, у других они почти не видны. Через две недели признаки ложной беременности  постепенно исчезаютКак правило, начавшаяся однажды, псевдолактация повторяется после каждой течки.

Одним из заблуждений является то, что однократная вязка или истинная беременность могут предотвратить в будущем возникновение ложной щенности.

Безопасна ли ложная щенность?

Вопреки многим утверждениям ложную беременность нельзя назвать безвредной. Накопление большого количества молока в молочных железах может привести к их воспалению (мастит) вплоть до возникновения абсцесса молочной железы. Образовавшаяся соединительная ткань в  молочной железе (мастопатия) с возникновением  уплотнений и кист редко подвергается самостоятельному редуцированию. Часто такие доброкачественные образования молочной железы склонны к перерождению в злокачественные новообразования. Усиленная  секреция эндометрия (слизистой оболочки матки) приводит к накоплению в матке жидкости (гидрометра), а развитие гнойной микрофлоры - к пиометре, что является серьезной угрозой для жизни животного, если не будет проведена срочная гистеровариоэктомия (удаление матки и яичников). Кроме того, изменения в поведении животного доставляют массу неприятностей владельцу и влияют на качество жизни.

Проявления псевдолактации требуют обязательных мер коррекции у лечащего врача. Всегда лечебные мероприятия осуществляются на фоне ограничения  количества потребляемой жидкости, увеличения длительности прогулок. Необходимо убрать игрушки, надеть попону для предупреждения отсасывания собакой молока, снизить количество углеводов в пище.

Применение гормональных препаратов при ложной беременности является разрешенным, но подчас нежелательным, ввиду их побочного влияния на организм, приводящего подчас к нарушению гормонального фона, что проявляется в сдвигании сроков ложной щенности, нарушениях течки, развитии воспалительных процессов и новообразований в матке и молочных железах. Также отмечены нежелательные эффекты у ингибиторов пролактина (бромкриптин), которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника и противопоказаны при поражении периферических сосудов, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если ложная беременность протекает  очень тяжело, а животное не будет использоваться в разведении, то возможна его стерилизация. Кастрированные животные также долго живут, они бодрые и весёлые, у них реже возникают заболевания молочных желез.

В настоящее время для коррекции состояния ложной беременности  используются гомеопатические средства, не имеющие побочных эффектов и противопоказаний.  Гомеопатические препараты подбираются ветеринарным врачом - гомеопатом индивидуально с учетом различных соматических (телесных) и психических симптомов пациента и его владельца. Такой подбор гомеопатического препарата позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние животного, уменьшить или полностью избавится от псевдолактации, сократить ее продолжительность.

Лечение монопрепаратами может быть дополнено использованием других гомеопатических форм - мазей, гелей и масел для снятия напряжения и отека молочных желез. Возможно использование комплексных гомеопатических препаратов, нормализующих гормональный обмен, которые применяются в виде безболезненных инъекций или перорально.

В случае если операция по стерилизации животного невозможна (высокая племенная ценность, тяжелые органические заболевания, старость, и др.), щадящие технологии лечения с использованием гомеопатических средств, фитопрепаратов, биологически активных добавок  являются единственным выбором для животного и его владельца.