История лошади

← Предыдущая Следующая →

Все произошло случайно и как-то очень буднично. Молодой жеребец на прогулке запутался одной ногой в проволоке. Надо же такому случиться, что проволока попала в сухожилие сгибателя большого пальца задней ноги…
Исследования УЗИ показало разрыв сухожилия сгибателя. Стандартная рекомендация в таких случаях: лошадь сдать на мясо. Это конец всем надеждам. Конец жизни лошади.
Дело в том, что коневодство одно из самых затратных направлений животноводства.
Ожидание племенного потомства от выбранных производителей, его выращивание, воспитание, выездка - растягиваются на годы. Люди вкладывают в каждое животное не только средства, но и душу, и сердце.
Поэтому ценность каждого животного очень высока во всех смыслах. Случайная травма и инвалидизация лошади может быть причиной больших потерь: моральных, материальных.
Так Провизор, двухлетний жеребец тракененской породы, перспективный красавец, на которого возлагали надежды, внезапно оказался травмированным инвалидом.
Провизор хромал, испытывал боль, быстро уставал и отказывался ходить уже через 15 минут после начала движения.
Заключение специалиста: «Перемежающаяся хромота, выраженная аритмия движений, высокая утомляемость. Постав задних конечностей не правильный: сближены скакательные суставы, бабки. Прогноз неблагоприятный».
Жеребца отправили на покой. Сначала он лежал, потом стоял, из своего денника никуда не выходил. Получал урезанный рацион инвалида. А тем временем решался вопрос о сдаче Провизора на мясо…
Но жизнь сделала виток, и Провизору посчастливилось попасть в поле внимания ветеринарных врачей клиники Поливет.
Началась работа по спасению жизни лошади.
Провизор получал гомеопатическое лечение, фитотерапию, иглоукалывание – все то, что врачи клиники считают щадящими и действенными методами лечения животного. Все то, что они прекрасно умеют делать.
И постепенно у поникшего, апатичного, вялого, безразличного животного появилось желание жить, интерес к общению с человеком. Улучшилось его общее соматическое состояние:

i8hsiplma34  
Жеребец Провизор. До начала лечения в клинике Поливет.

 

hhf6y-a_1ew

Жеребец Провизор. Через полгода после начала лечения в клинике Поливет.


В течение короткого времени Провизор был признан полностью здоровым, не имеющим ограничений в эксплуатации, и вновь допущен к работе.
Это была победа! Через год после травмы Провизор уже участвовал в выставке Иппосфера. Получил высшую оценку лошадей по эктерьерным качествам и был признан лучшим жеребцом тракененской породы выставки.
На межзаводских испытаниях племенных спортивных лошадей жеребец Провизор лицензирован как элитный производитель. Он получил очень высокую оценку за стиль прыжка - 9,8 баллов из 10 возможных. Провизор соревновался с не травмированными животными и прыгнул с наилучшим результатом:

twmzhqs6x5w

История побед Провизора продолжается по сей день. Пару недель назад он успешно выступил на соревнованиях по конкуру 100 см в Санкт-Петербурге – второе место!
Жеребец живет, двигается, носит на спине человека – делает то, к чему он предназначен. Хотя по всем прогнозам, он не должен был даже жить.
Вот так ветеринарный врач спас жизнь лошади. Это настоящее счастье и высшее проявление любви между человеком и животным. А любовь всегда возвращается обратно сторицей к тому, кто однажды ее отдал.
Жизнь сделала очередной виток, и однажды Провизор спас человека. Но это уже совсем другая история… История лошади.
 

Теги: врач Цветкова В.В.